您的位置: 工作动态 > 工作动态

创作精品 传承经典 2018年全盟艺术创作工作会议召开

来源:文化产业和政策法规科 作者:李春华 (图片,小旭) 发布时间:2018年05月17日 浏览次数:

  

  

  

  

  5月17日,兴安盟文体新广局组织召开2018年全盟艺术创作工作会议。盟文体新广局党组书记、局长任玉忠出席会议并做讲话,盟文体新广局副局长乌志平主持会议。盟委宣传部、盟文体新广局、盟文联、兴安职业学院、各旗县市文体广电局、各乌兰牧骑等有关单位负责人、相关科室工作人员和文艺创作骨干参加了会议。会议传达了全区2018年艺术创作工作会议精神,兴安乌兰牧骑、各旗县市文体局等9个单位负责人做了交流发言,与会人员围绕艺术创作工作面临的新形势、新任务、新要求、当前艺术创作存在的问题和促进艺术创作的措施等方面进行了座谈交流。

  

  盟文体新广局党组书记、局长任玉忠出席会议并做讲话

  盟文体局局长任玉忠围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于社会主义文艺工作的重要部署,习近平总书记对乌兰牧骑发展重要指示、全区艺术创作工作会议、盟委扩大会议及《兴安盟委、行署关于进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神 加快推进乌兰牧骑事业发展的意见》精神”的会议主题,充分肯定了近年来我盟艺术创作生产取得的成绩和经验,深刻分析了当前艺术创作中存在的主要问题,全面部署了2018年及今后一个时期艺术创作工作。

  任玉忠局长指出:“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全盟艺术工作者共同努力,近几年艺术创作工作取得了新进展新成效,文艺创作水平明显提升、文艺精品力作不断涌现、文艺人才队伍明显加强,文艺事业取得新进展”。  

  任玉忠局长强调,“2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年、也是艺术创作繁荣发展的关键时期。全盟艺术工作者要以习近平总书记关于文艺方面的系列讲话和对乌兰牧骑事业发展重要指示精神为指导,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想中文艺工作的新定位、新使命,不断增强社会主义文艺的自觉性、责任感、使命感,不断推出无愧于时代、无愧于人民的精品力作。一是要切实提高对文艺创作重要性的认识。党的十九大为繁荣发展社会主义文艺、推动社会主义文化繁荣兴盛描绘了新的蓝图、赋予了新的使命、提供了新的指引。新时代文艺创作工作,要积极适应新变化新挑战,真正做到感国运之变化、发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导,为社会发展进步立存照,为国家繁荣兴盛鼓与呼,为兴安盟跨越发展、谱写新篇作出积极贡献。各级各部门要切实提高对文艺创作重要性的认识,这是抓好文艺创作的首要条件和核心环节。二是切实加强文艺创作规划引导。要加强文艺精品创作规划,组织精兵强将,优化资源配置,形成强有力的创作团队,实现创作生产力的优化组合,精心做好文艺创作规划引导,把规划做细做实做科学。三是切实坚持突出重点打造亮点。要紧紧围绕改革开放40周年、全面建成小康社会等重大时间节点,集中策划开展一系列主题文艺创作活动,打造推出一批反映改革发展现实生活、传承优秀民族文化、展示历史,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,服务民族团结进步、生态文明建设、社会繁荣稳定、辐射中心建设的重点原创力作,在文艺精品创作上取得新突破。同时,要深入挖掘展示能够充分展现兴安盟的独有创作题材,在题材的广度和深度上下功夫,努力打造一批具有兴安特色的文艺精品力作和文化文艺品牌。我们要积极响应时代召唤,顺应党和人民的期盼,更加自信、更加自觉地推动兴安盟艺术事业繁荣发展,为全面建成小康社会、建设红色、生态、活力、健康、幸福的新兴安提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。”

  

  盟文体新广局副局长乌志平主持会议并做总结讲话

 

  

  兴安乌兰牧骑队长房继红发言

  

  盟艺术创编室主任张世奇发言

   

  盟群众艺术馆馆长魏翠华发言

  

  

  科右前旗文体局局长陈玲发言

  

  扎赉特旗文体广电局副局长于世鹏发言

  

  乌兰浩特市文体局副局长董云松发言

  盟文体新广局副局长乌志平在总结讲话时,就如何贯彻落实好本次会议精神提出5个方面具体要求:一是认真学习贯彻落实党的十九大精神,内化于心,外化于行;二是因地制宜的制定十三五艺术创作规划并扎实推进;三是建立健全艺术创作生产的长效机制;四是进一步加强新时期乌兰牧骑建设,扎根基层,服务农牧民,五是把国家艺术基金作为艺术创作的重要抓手,合理规划,报好项目。

  乌志平副局长强调:各单位要按照盟文体新广局的总体布局,分级管理,抓好落实,完善各项扶持保障措施,确保各项工作安全、高效开展,力争在新起点上实现新突破。希望全盟文艺战线和广大文艺工作者,永远怀揣艺术的梦想,不辱使命地肩负起无愧于时代的文艺创造的责任,创作和推出更多传得开、立得住、留得下、叫好又叫座的文艺精品力作。

      

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2