您的位置: 工作动态 > 工作动态

“书香兴安”阅读系列活动入选“中国图书馆最美故事”

来源:兴安盟图书馆 作者:张钧 刘瑜 发布时间:2018年06月12日 浏览次数:

    5月31日,2018年中国图书馆年会在廊坊隆重举行,由兴安盟文体新广局推荐报送的兴安盟图书馆书香兴安阅读系列活动,经过层层筛选和年会组织专家研议,入选中国图书馆最美故事之优秀服务项目,并在大会开幕式与全国各级各类图书馆中入选的7名感人事迹,14项创新案例,18项优秀服务代表共同上台领奖,由央视网向全国直播,入选项目事迹通过大会开幕式主会场通过VCR和展台进行风采展示,获得全国关注。这是今年我区唯一在年会入选风采展示并上台领奖的优秀服务项目代表,也是书香兴安2017年获得全区草原阅读季全民阅读优秀项目奖之后再次获得佳绩。

          为贯彻落实党的十八大精神及十八届三中全会以来《关于加强构建现代公共文化服务体系》的意见,全面提升我盟文化软实力, 提高干部群众素质,探索建立全民阅读长效机制,打造属于兴安人民自己的阅读品牌,建设积聚书香气质的文明兴安,2013年5月开始,兴安盟文体新广局携手兴安盟委组织部,兴安盟委宣传部,盟精神文明办,兴安军分区,盟教育局等十三家单位,成立了书香兴安工作领导小组,创建了书香兴安——中国梦·我的梦:城乡热读计划为主题的全民阅读系列活动(简称书香兴安)。

    四年多来,在盟委、行署的正确指导下,在社会各界的倾力配合下,在广大群众的积极参与下,书香兴安以盟图书馆为主阵地,投入40余万元经费开展活动,先后建立了盟党政综合大楼书站、阿尔山边防某团书站、突泉县光明社区书站、乌塔其监狱特殊群体书站、内蒙古送变电有限公司书站等各行业领域的15个书香兴安专题借阅分站,并与中旗二龙屯拉拉嘎查、前旗满族屯满族乡、扎赉特旗音德尔镇鲜光嘎查创建了我盟首批蒙古族、满族及朝鲜族3个民族特色流动书站;创建社区法制图书专架,投放流动图书总量达12000余册。与此同时,积极推广数字文化走进蒙古包工程,目前我盟已有两个旗县馆申报40多个一级站和近200个二级站。活动期间,盟图书馆以倡导全民阅读,共建书香兴安为主题,陆续举办了阅读有奖征文、读书沙龙、大学生志愿者走进图书馆、民族团结进步知识问答、法律知识进校园法制讲座、亲子阅读活动、书香之家评选等各种丰富多彩的阅读活动,直接、间接参与活动的读书爱好者达几十万人次。通过内蒙古新闻网、《兴安日报》、兴安电视台、文体兴安网站、《内蒙古晨报》、内蒙古广播电台、各级图书馆展示专栏等多种媒体渠道,对各项活动的开展动态进行了全方位报道。其中,书香之家报送的胡砚家庭、阿尔山军队大家庭荣获首届自治区书香家庭奖;书香兴安阅读系列活动在由全区各级图书馆、出版社、新华出版集团等阅读推广单位共同参与的书香内蒙古·靓丽风景线全区阅读推广活动中,荣入前十,被自治区新闻出版广电局授予书香内蒙古· 靓丽风景线——2016草原阅读季全民阅读优秀项目2016422日,书香兴安阅读系列活动阶段总结表彰大会暨第二阶段启动仪式在盟党政大楼三楼会议室召开。活动主办单位领导、各旗县市文体广电局分管领导、阅读征文活动受表彰单位及个人代表共计200余人参加了会议。盟文体新广局党组书记、局长任玉忠对书香兴安阅读系列活动取得的成绩进行了全面总结并对下一步书香兴安阅读系列活动的任务进行了安排部署,目前活动的第二阶段工作正陆续开展。

           未来我盟将继续打造书香兴安这一文化品牌,提高全民阅读推广活动在基层群众中的影响力,吸引更多的阅读爱好者参与到全民阅读的队列当中。通过继续保持高度重视,合力推进全民阅读重点工程;加大投入,提升图书馆服务效能,提升公共文化服务水平;不断创新,丰富活动内容和形式;统筹资源、加强协作,推动我盟文化综合实力的进一步提升,实现兴安文化事业的大繁荣、大发展!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2