您的位置: 工作动态 > 工作动态

砥砺前行谋发展---我盟参加内蒙古文化产业精准扶贫培训班

来源:文化产业和政策法规科 作者:李春华 发布时间:2018年07月07日 浏览次数:

  

   7月1日—7日,由内蒙古自治区文化厅和中央文化管理干部学院联合举办的内蒙古文化产业精准扶贫培训班在中央文化干部管理学院开班。来自全区12个盟市的文化行政管理人员和自治区贫困旗县的文化企业负责人共50人参加了培训。我盟由盟文体新广局副调研员陈湘林带队,科右中旗人大副主任、科尔沁图什业图王府刺绣传承人白晶莹、阿尔山天原文化旅游发展有限公司董事长张学友及盟文体新广局文化科、文化产业和政策法规科有关人员参加了培训。

  本次培训班是贯彻落实中央、自治区关于脱贫攻坚的各项政策的具体举措, 培训邀请了北京大学、中国传媒大学、中央党校等著名院校的毕绪龙、王齐国、侯汉坡、张立波、薛华等多位知名专家从解读国家文化产业政策入手,针对文化产业发展特点文化精准扶贫实际,详细分析了文化产业成功案例,同时还安排了751时尚设计广场等现场教学,课程内容丰富,理论性和实践性强,着重提高学员理论联系实际的能力,对做好“十三五”期间各地文化扶贫工作,充分发挥文化在脱贫攻坚中的“扶智”“扶志”作用,助力精准扶贫起到积极作用。培训期间,白晶莹还与赤峰灯笼厂等区内多家文化产业企业公司签订了合作协议。

  近年来,兴安盟把加快推进农村、牧区文化建设、开展文化活动和作为助推精准扶贫工作的重要抓手,以保障群众基本文化权益为落脚点,大力支持非遗保护项目和民族手工艺,积极开展非遗名录体系建设和传承人认定与保护,发展以民间刺绣、剪纸等非遗文化为内涵的特色文化产业,积极组织企业及非物质文化遗产传承人参加各级文化产业技术培训班,参加区内外文化博览会及展销活动,为实现兴安盟文化产业带动精准扶贫打下了坚实基础。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2