您的位置: 工作动态 > 工作动态

兴安盟非物质文化遗产传承人群研习研修班隆重开班

来源:文化科 作者:杨爱东 发布时间:2018年12月25日 浏览次数:

  

  

  12月25日,兴安盟非物质文化遗产传承人群研习研修培训班隆重开班,兴安盟文体新广局副局长张彦涛、兴安职业技术学院培训中心主任刘燕突泉县文体广电局副局长金连斗、科右前旗文体广电局副局长巴特尔、乌兰浩特市文体局副局长董建慧、扎赉特旗文体广电局副局长于世鹏、相关旗县市非遗中心主任及八十余名刺绣、剪纸传承人参加了开班仪式。

  

  兴安盟文化底蕴丰厚,各类民间文化艺术源远流长,特别是刺绣、民歌、剪纸、四胡音乐等非遗项目种类繁多、异彩纷呈。近年来,我盟依托非遗资源,非物质文化遗产的传承与保护取得了跨跃式发展。截止到目前,我盟共有国家级非物质文化遗产项目5项,自治区级非物质文化遗产项目57项,盟级非物质文化遗产项目207项,旗县市级非物质文化遗产项目330项。国家级非物质文化遗产代表性传承人6人,自治区级非遗代表性传承人46人,盟级非遗代表性传承人512人,旗县市级代表性传承人756人。

  文体新广局张局长做了开班讲话,他强调此次培训班的举办,必将对我盟非遗传承与保护工作起到巨大的推动作用,对培养我盟非物质文化遗产传承人才,提高非遗传承人群实践水平和传承能力起到巨大的推动作用。非物质文化遗产代表性传承人是民族精神、民族文化的守护者,在你们身上,体现着中华民族的工匠精神。你们将一辈子心血倾注在保护传承非物质文化遗产上,可以说是利在当代,功在千秋。此次培训班,只有短短的7天时间,希望学员们将传承和弘扬优秀传统文化根植于心,全方位提高艺术与文化的素养,大家要珍惜机会、遵守纪律;尽心学习、努力悟道;学以致用,不断提高,将刺绣与剪纸技艺更好地传承与发展。

  

  兴安职业技术学院培训中心主任刘燕对学员在校期间的学习、生活提出了要求和期望,希望大家珍惜机会,努力学习,认真完成各项课程及手工制作任务,为此次培训班交一份圆满的答卷。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2