您的位置: 工作动态 > 工作动态

兴安盟奏响2019新年乐章

来源:文化产业和政策法规科 作者:孔凡宇 发布时间:2018年12月31日 浏览次数:

  

  12月29晚和30日晚,由中共兴安盟委员会、兴安盟行政公署、内蒙古民族艺术剧院主办,中共兴安盟委宣传部、兴安盟文体新广局承办“兴安盟庆祝改革开放40周年暨2019新年音乐会连续两天在乌兰牧骑宫上演,奏响了兴安盟2019年的新年乐章。兴安盟委书记张恩惠盟人大工委主任刘剑夕盟政协主席尤国钧,内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长、内蒙古民族艺术剧院党委书记、院长刘春良,党委副书记、副院长李强,以及盟委、人大、行署、政协其他在家的领导,与公安干警、劳动模范和先进工作者代表和广大兴安群众一同现场聆听了音乐会。

  

  一曲气势磅礴的民族管弦乐曲《海燕》拉开了音乐会序幕,随后,女中音孟根演唱的《故乡的奶茶》《父母草原》,民族管弦乐《那达慕序曲》,兴安乌兰牧骑带来的札萨克图长调名歌《希里上的云雾》,2016年国家艺术基金资助项目的《丝路草原》第一乐章《远古回响》,女中音孟根其其格演唱的《永恒的蒙古》,男高音王金林演唱的《大兴安》,兴安盟著名四胡演奏家阿古拉演奏的《追风骏马》,民族管弦乐《千里草原》等10个丰富多彩的节目,把蒙古族民乐特色表现的淋漓尽致。伴随着艺术家的精彩演出,台下观众掌声雷动。观众沉浸于马头琴、火布思、雅托克、毕秀固尔等一系列蒙古族传统民族乐器营造的辽阔宽广的草原意境中,感受着内蒙古民族传统文化的博大精深,让观众在喜气洋洋的气氛当中,共同迎接新年的到来。

  

  为了让兴安人民走近艺术殿堂欣赏高雅音乐,此次音乐会特别邀请了内蒙古民族艺术剧院民乐团的艺术家和兴安乌兰牧骑同台演出,为观众献上了一场民族的视听盛宴。内蒙古民族艺术剧院民乐团是当今国内唯一一支以蒙古族传统乐器马头琴为主弦乐,火布思、雅托克为弹拨乐声部,毕秀固尔、布列号、牛角号为管乐声部的具有浓郁民族特色的多声部专业民族管弦乐团。多年来,乐团致力于民族民间音乐的挖掘整理传承与创作,积累了一大批具有浓郁民族特色,风格各异的音乐作品;先后成功举办《草原春俏》《草原天音》《天马神韵》《聆听草原》《春满草原》《绿野之梦》《草原之韵》《北疆天籁》《丝路草原》等不同风格、不同形式的专场音乐会。

  

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。40年沧海桑田,40年万象更新,改革开放40年来,勤劳智慧的兴安人民始终沿着党指引的道路,坚持以经济建设为中心,解放思想、实事求是,守望相助、团结奋斗,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,传承红色基因,引领绿色发展,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战取得积极进展,破解城乡居民增收、产业发展、营商环境优化三大难题取得初步成效,全盟经济社会各项事业呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势,向决胜全面建成小康社会又迈出了坚实的步伐。

  

  此次新年音乐会,用文艺的形式歌颂了勤恳的兴安人民一年来的卓越成绩。同时也鼓舞大家在新的一年,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全身心地投入到富民强盟、跨越追赶的火热实践中,努力为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”贡献兴安人民的智慧与力量。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2