您的位置: 工作动态 > 旗县动态

科右中旗图书馆延伸服务职能促进“草原书屋”建设

来源:科右中旗文体广电局 作者:马图雅 发布时间:2018年02月06日 浏览次数:

    “草原书屋”在社会主义新农村建设中发挥着越来越重要的作用,是公共文化服务体系建设重要组成部分,是公共图书馆服务的延伸,是书香社会建设的基层触角。为激发全民阅读,推进“书香中旗”建设,为区级文明城市创建增添精神文化力量,科右中旗图书馆将“草原书屋”建设作为文化惠民的重要抓手,通过延伸流转、推广、个人书屋、分馆建设等多措并举,着力提高草原书屋利用率,保障农牧民基本文化权益。

    2008年,新闻出版总署开始在全国范围内实施“农家书屋”工程。“草原书屋”落户科右中旗以来,2008年-2013年间,相继建有141家嘎查草原书屋。每个“草原书屋”当时配备图书1553册、音像100种、期刊18份、报纸3份。2017年,为全面、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,巩固全旗农村牧区思想文化阵地,依托草原书屋,确保十九大精神落地生根,投入 25025元为全旗173个嘎查、2个工作部配发蒙汉双语《党的十九大报告》(单行本)、《中国共产党党章》、《文件汇编》、《辅导读本》等四种出版物。同时,2017年下半年投入37714元,为“草原书屋” 订购金融时报,为广大农牧民脱贫致富提供经济信息。

    延伸送书,助力持续发展  流动图书车以深化草原书屋为载体,积极开展送书流转活动,助力基层及社区草原书屋持续健康发展。旗图书馆根据需要、根据当地实际情况,加强送书点书刊流通工作,进行交叉式借阅,使部分书刊资料处于动态更新中,让草原书屋的资源不断丰富,增强藏书的利用率,扩大服务范围,提高社会效益。目前,科右中旗图书馆建有27个图书流动网点,并与27个图书流动网点签订共建协议,年送书200多次,流动图书上万册,做到资源共享,初步形成以科右中旗图书馆为龙头、嘎查社区草原书屋为纽带,书刊流动点为延伸的阅读服务体系。

    延伸推广,培育阅读习惯  当前,大多数农牧民还没有养成阅读习惯,加上宣传工作不到位,书屋利用率、使用率偏低,大部分草原书屋处于闲置状态。针对实际,旗图书馆深入基层积极开展丰富多彩的读者推广活动。平均每年开展各类讲座培训、展览、阅读推广及宣传周、读书日、读书月等读者服务活动达50多场次,提高农牧民利用书刊文献资源的意识,培育阅读习惯。在做好读者服务的同时,精心编写《科右中旗草原书屋图书管理员基本知识》培训材料,支援基层草原书屋建设,积极提供技术支持,为各个苏木镇图书室,嘎查图书室的蒙汉图书进行盖章、分类、排架、整理图书累计52000余册;同时常年辅导各中小学图书室馆员进行现场加工图书累计达到28000余册,四年共8万余册。

    延伸书屋,引领文化时尚  旗图书馆以书香进家庭,提高家庭美德、提升家庭文化素养和生活质量为目标,积极扶持农牧民个人书屋建设,当前共建有农牧民书屋3家,分别是好腰苏木镇南白音套海嘎查“李忠奈书屋”、代钦塔拉苏木忙来嘎查“达木林扎布书屋”、代钦塔拉苏木查干嘎查“巴音都冷书屋”。 旗图书馆统一予以行挂牌、挂制度、签协议,送去蒙、汉文书刊600余册,并每3—6个月轮换一次书刊,保证书刊的及时更新。农牧民个人书屋每天对外开放,村民在闲暇时间就来这里学习,进一步弘扬读书尚学、明礼崇德、孝老爱亲的良好风尚。

    延伸分馆,激活基层末梢  为建设农牧民身边的图书馆,推动农牧民思想素质和文化意识,培养有文化、懂技术、会经营的新型农牧民,自2016年起科右中旗图书馆总分馆建设体系正式运行。目前科右中旗图书馆在乡镇(社区)、苏木、学校、企业等设立图书馆分馆共计10个。全旗所有图书馆分馆全部免费对外开放一卡通借阅证,每个分馆先期发放500张一卡通借阅证,读者可以在总分馆通借通还文献,逐步实现一卡通服务。旗图书馆协助分管开展“读书月”和“书画展”等形式多样的读者活动,以特有的优势吸引社会公众的广泛参与,总分馆活动的顺利开展在扩大图书馆知名度的同时提高读者到馆率,有效满足广大基层读者的基本阅读需求。

  旗图书馆依托全社会各界力量,倾力扶持草原书屋建设,将草原书屋建设成为农牧民身边的图书馆、科技馆和文化课堂,指导农牧民生产生活学习与实践,推动新时期新农村全民素质的提高,加快农牧区科技致富达小康,实现农村经济又快又好发展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2