您的位置: 工作动态 > 旗县动态

加快体育场馆建设 丰富全民健身活动

来源:科右中旗文体广电局 作者:余亚明 发布时间:2018年04月12日 浏览次数:

加快体育场馆建设 丰富全民健身活动

    为了全面贯彻《全民健身条例》和《全民健身实施计划》,科右中旗制定了《体育工作十三五规划》,推行《科右中旗全民健身实施计划(2016-2020)》,以“保障广大人民群众享有基本的体育服务、增强人民群众的身体素质”为中心目标,牢牢抓住基础设施、举办活动、健全组织三个环节,有力促进全民健身事业的持续发展。2009年,科右中旗被国家体育总局授予“全民健身活动先进单位”;2014年,被中国马术协会授予“全国速度赛马优秀承办单位”;2017年,被国家人社部、国家体育总局授予“全国体育系统先进集体”。

    一、群众身边的设施不断完善

    近年来,国家对群众健身场所有了很大投入,我旗每年争取各类健身设施、项目总价值逾千万元,推动了全旗体育基础设施建设,健身场地对全民健身发展的“瓶颈”制约得到一定程度的缓解。

    我旗先后投入资金建设了占地面积近4万平米的集群众健身和少儿业余训练为一体的全民健身活动中心室外场地,1000平米的室内网球馆,1000平米的老年门球馆2个,占地700平米的健身活动室,特别是投入1亿960万元建设的占地66万平的“科右中旗蒙古族传统体育训练基地”和投入650万元建设的科右中旗足球训练基地,极大度改善了我旗人均健身场地不足的现状。先后为全旗12个苏木镇建设了小型全民健身活动中心,并配备篮球场、健身路径、老年门球场、乒乓球、体能健身器、音响设备等室内外器材,基本满足了嘎查村农牧民健身娱乐的需求,为农牧民素质提升工程、10分钟健身圈和没有全民健身就没有全民健康,没有全民健康就没有全面小康的“健康中国”战略部署奠定了基础。

    二、群众身边的活动不断开展

    随着全民健身、全民健康纳入国家战略,健身设施设备得到各级政府的高度重视,群众健身意识的日益增强,从城镇到乡村到处都活跃着健身群众的身影。结合全民健身身日及“庆祝内蒙古自治区成立70周年”等重大节庆契机,组织开展各种系列的全民健身活动,一些赛事和活动已经形成了我旗的传统,如每年举办“体彩杯”系列赛事,乒乓球、篮球、足球赛事和已连续举办十八届的“交通安全杯”公路越野赛等赛事。

    科右中旗文化底蕴浓郁、群众体育发展环境优越,是文明全国的“乌力格尔之乡”“安代之乡”“四胡之乡”“赛马之乡”。为适应新形势下的体育事业发展,大胆创新探索体育+ 模式,结合地区文化、旅游、人文资源,通过积极承办适合我旗特点特色的全国、全区体育赛事,扩大地区知名度,促进体育事业稳步发展。2008年至今已连续成功承办了十届全国速度赛马大奖赛、四届自治区国际马术节、三届自治区草原休闲体育大会。

    全民健身正在稳步向实现活动常态化、健身生活化、赛事延续化迈进,全社会崇尚体育、积极参加体育健身的良好社会风气逐渐形成,“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的“大群体”工作格局和全民参与的全民健身公共服务体系正在逐步形。

    三、群众身边的组织不断增强

    多年来,在旗委政府高度重视和上级部门的大力支持下,我旗文化、体育基础设施得到不断完善,各项特色文体活动得到很好的开展和普及,全旗各族群众幸福指数逐年提高。科右中旗所辖12个苏木镇173个嘎查村中,164个嘎查村建有文体活动室,136支嘎查有健身队伍。

    全旗现有各级社会体育指导员560人,作为群众体育干线的骨干力量,他们担负着传承、发展和普及传统文化、大众健身全民健康的使命,带领着各自所在的苏木镇、社区、嘎查的群众积极参与各级各类文体活动,为和谐中旗、健康中旗建设做着服务。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2