您的位置: 工作动态 > 旗县动态

 关于科右中旗非遗人才队伍建设情况的调研

来源:科右中旗文体广电局 作者:余雅明 发布时间:2018年05月09日 浏览次数:

   2014年12月,科右中旗被文化部命名为“全国文化先进旗”。科右中旗委、政府高度重视文化旅游融合发展,提出了“文化旅游强旗”建设目标,并顺应党的十八届五中全会提出的“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”的新要求,着力推动文化旅游产业走向规划引领、系统开发、科学发展的正确轨道。

  基本情况

  科右中旗境内非物质文化遗产留存丰富且保护传承氛围浓重。在旗境内,现有旗级以上非遗项目79项,其中国家级项目4项,自治区级项目14项,盟级项目33项;拥有旗级以上传承人301人,其中国家级代表性传承人4人,自治区级传承人17人,盟级传承人118人。现有的国家级和自治区级传承人都有着较为完善的档案,传承谱系脉络清晰,收徒授艺情况较好。现有的非遗项目,如蒙古族拉弦乐器(马头琴、四胡、朝尔等)制作工艺、图什业图王府服饰制作、马具、皮革、银器、蒙古刀具、雕塑、陶器、编织、版画、奶制品制作、炒米制作、牛肉干制作等民族手工艺文化经营户达58家,从业人员达600余人,年产值达1000余万元。

  2009年,成立科右中旗非物质文化遗产保护中心,有专项从事非物质文化遗产保护工作人员2名(其中1人在编,1人为公益性岗位),并成立科尔沁文化研究室,聘任3名旗内知名民间艺人、2名退休老干部从事乌力格尔、民俗等项目的研究、保护工作。

  存在问题及对策建议

  1、对非遗人才引进和培养力度不够。科右中旗“非物质文化遗产保护中心”挂牌科右中旗文化馆,自成立以来始终只有1名在编专职人员,且不是非遗类专业毕业。科右中旗民族传统文化历史积淀深厚、存续状态良好,曲艺、传统音乐、传统美术、传统技艺等非物质文化遗产种类繁多,因此工作量大、涉及面广,不仅有大量的案头工,还有许多户外宣传和资料采集活动,人员的不足严重制约“非遗”资料的整理、分类和编目,给非遗工作的整理、收集、保护带来一定困难。因此亟需招录2-3名非遗工作人员,其中至少1人为非遗类大专以上文凭。

  2、对民间艺人的基本生活保障力度不够。由于大部分的民间艺人以传统的农耕放牧为主要经济来源,没有固定的工作,更没有固定的收入,大部分的艺人生活现状令人堪忧,有时为了解决温饱问题不得不外出打工谋生,维持基本生活,有一些艺人的生活水准处于当地人均生活水平线之下。有些德高望重的老艺人离世前晚景凄凉,受到经济因素制约,也未能将所掌握的东西全部传承下来。目前,只有国家级传承人能够享受每年2万元的补助,自治区级传承人享受每年5000元的补助,对于盟旗两级的传承人没有任何的补助和保障措施。保护非遗的首要任务是保护传承人、保障传承人的基本生活需求,不能等老一辈艺人都过世了,再想到保护民间艺术,而是要趁他们尚健在,由政府出资为他们解决好后顾之忧,为改善他们生活现状创造条件,落实好他们的传承人,将民间艺术命脉传承下去。

  3、对高端民族手工艺人才培养力度不够。现有的传统手工艺类非遗项目资源丰厚,群众基础较好,但由于缺乏高端设计、创意人才,使非遗产品的整理质量不高,创新力不够,如图什业图民间刺绣、五角枫银器、图什业图皮画、剪纸等项目,目前全旗掌握技艺的人很多,但是普遍为基层人员,即使创作了大量的产品,但是由于缺乏创意、创新性不足,销量并不尽如人意。因此,在高等院校进行工艺技能提升培训,着力培养造就一批在传承民族文化艺术、实现文化发展与经济效益有机结合等方面具有较强示范带动效应的民族民间工艺人才,推动民族工艺人才向重点发展产业、向各产业园区、向民营经济集聚,使产业发展与民族工艺人才培养开发同步运行、协调发展、良性互动。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2