您的位置: 工作动态 > 旗县动态

旗委常委、副旗长王玉林主持召开 “图什业图刺绣文化博物馆” 设计工作座谈会

来源:科右中旗文体广电局 作者:马图雅 白雪 发布时间:2018年04月29日 浏览次数:

  旗委常委、副旗长王玉林主持召开“图什业图刺绣文化博物馆”设计工作座谈会

  

  为深入挖掘地方民族文化资源,强化文化遗产保护与弘扬,树建全旗特色文化景点,丰富全域旅游内涵, 4月25日,在旗宣传文化中心三楼会议室召开“图什业图刺绣文化博物馆”设计事宜座谈会,旗委常委、副旗长王玉林,旗文体广电局局长白建华及相关负责人和设计团队人员参加会议。

  

  座谈会,首先听取设计团队的建设理念、陈展大纲及展览设计。为进一步完善陈展设计及内容,参会人员逐一发言讨论,建言献策。旗委常委、副旗长王玉林强调,科尔沁蒙古族刺绣艺术,依附于本土文化,也记载着科尔沁蒙古族的历史、信念、理想和审美情趣,表现出一个民族一个时代,各个阶层的文化修养和精神面貌。《图什业图刺绣文化博物馆》建设聚焦和紧扣历史起源、传承保护、产业发展、王府刺绣精品等主题内容,从多角度、多元化的方式,挖掘、介绍和展现民族刺绣的独特文化、历史文化、民俗文化,将“图什业图刺绣文化博物馆”建设为集收藏、研究、展示、教育、宣传、购物等功能集于一体的具有民族特色、专业特色、地方特色的蒙古族刺绣文化艺术专题博物馆,共同讲好地方历史文化故事,共同推进“科尔沁文化旅游强旗建设”步伐。

  

  图什业图王府刺绣技艺于2009年被命名为第二批自治区级非物质文化遗产保护项目。近年来,科右中旗致力于图什业图王府刺绣技艺的传承与发展,采取“企业+协会+基地”发展模式将刺绣产业与贫困妇女增收有机结合,拓宽建档立卡贫困户妇女就地增收渠道。截至目前,已举办培训班31期,惠及全旗12个苏木镇,形成15个产业村,累计培训7124人,带动全旗21000多名妇女参与到刺绣产业中,民族刺绣已然成为全旗脱贫攻坚的重要文化产业。

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2