您的位置: 工作动态 > 旗县动态

“中央民族大学蒙古语言文学系蒙古族口承文化研究基地”落户科右中旗

来源:科右中旗文体广电局 作者:马图雅 发布时间:2018年07月09日 浏览次数:

   

    2018年7月6日,中央民族大学蒙古语言文学系主任、教授、博士生导师朝格吐,蒙古语言文学系系副主任好比斯嘎拉图一行莅临科右中旗,在旗宣传文化中心举行“中央民族大学蒙古语言文学系蒙古族口承文化研究基地揭牌仪式”并召开座谈会。旗政协主席青格乐图、旗委宣传部长王秀华及全旗口承文化传承人约20余人参加会议。

    科右中旗“胡仁乌力格尔”为代表的乌力格尔、好来宝、叙事民歌、祝赞词、蒙古族谚语、科尔沁史诗、民间故事等口承文化是民族珍贵的精神文化遗产,在文学、音乐、历史、民族文化交流等诸多方面具有重要的学术价值和现实意义。“中央民族大学蒙古语言文学系蒙古族口承文化研究基地”落户科右中旗,是实现高校与地方的合作研究,既充分发挥高校的学术优势,实现高校服务社会、推动文化建设的功能,又能使扎根于民族民间深厚土壤中的民族口承文化借助于研究得以更广泛地传播和推广,不断完善,提高其思想内容与审美价值,从而达到提高民族文化的整体实力、推进民族文化的创新发展。

    通过此次“中央民族大学蒙古语言文学系蒙古族口承文化研究基地”设立为契机,中央民族大学与科尔沁右翼中旗将建立长期、稳定、共赢的全面合作关系,进一步完善合作机制,拓宽合作领域,提升合作层次,实现优势互补,共同推动科右中旗口承文化的宣传普及、搜集整理、传承与研究工作,有力促进民族文化的繁荣与发展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2