您的位置: 工作动态 > 旗县动态

国家级非遗项目“博格达乌拉祭”及民俗活动“诃额仑母亲祭祀恢复”圆满结束

来源:扎赉特旗文体广电局 作者:乔晓丹 发布时间:2018年07月11日 浏览次数:

    7月5日(阴历五月二十二),扎赉特旗巴彦乌兰苏木“国家森林公园”五彩斑斓,云雾缭绕,庄重圣洁,国家级非物质文化遗产名录项目--“博格达乌拉祭”及民俗活动“诃额仑母亲祭祀恢复”仪式喜迎八方宾客。

    国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人―白双虎偕博格达乌拉祭祀协会成员盛装出席。首先,在敖包广场开展博格达乌拉祭活动,按照请山神、共同吟诵《熏香词》《献哈达词》《乌力吉朝克图乌拉颂》等古老的程序进行,宾客们共同祈福国泰民安、风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、生态平衡,抒发草原儿女追求美好生活的祝愿,体现蒙古民族对天地万物的崇敬,寄托扎赉特儿女保护生态环境的美好情怀。随后,在石老爷山脚下开展“恢复诃额仑母亲(成吉思汗之母)祭祀活动”,歌颂其思想,祈祷其神灵眷顾草原,并为民众带来永远的安定及吉祥,从民俗文化来影响人们的意识形态,提高民众道德修养,活动充分表达了蒙古民众的祖先信仰。来自全国各地以及旗内各族群众近万人参加了祭典活动。

    祭典活动中,还举行了博克、赛马、射箭竞技比赛,65名男女射箭手、64名博克手和15匹赛马参加了比赛,比赛奖品全部由博格达乌拉祭祀协会提供。

    博格达乌拉祭完整的传承和良好的发展态势,对推动扎赉特地区社会经济与自然环境的和谐发展起到积极的推动作用;诃额仑母亲祭祀,一展蒙古民众对祖先的崇尚之情。两项祭典活动的开展,体现了扎赉特旗地区文化的多样性,更加丰富了中华传统文化内涵,彰显扎赉特独特的历史文化和地域性的人文景观,成为拉动亮丽北疆旅游经济圈的又一奇观与动力!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2